Определение коэффициентов дисторсии, комы и уравнения блеска телескопа ДША (D = 40 см, F = 2 м) ГАО АН УССР - Иванов, Г.А.; Курьянова, А.П.; Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Произведена совместная обработка двух экспозиций разной длительности семи снимков неба, полученных на широкоугольном зстрографе Цейса. Определены коэффициенты комы, уравнения блеска и дисторсии для полей 4°×4° и 8°×8°. Найдено, что учет комы и уравнения блеска на поле 4°×4° позволяет уменьшить дисперсию остаточных уклонений привязки измеренных координат к идеальным в 1.3 раза. Показано, что масштаб и дисторсия снимка широкоугольного телескопа зависят от длительности экспозиции The combined reduction of two exposures of different duration on seven plates obtained with the wide-angle astrograph is made. Coefficients of magnitude equation, distorsion and coma are given for the plate fields 4°×4° and 8°×8°. Taking the magnitude equation and coma into account for the field 4°×4° the dispersion of the residual deviations between the measured and ideal coordinates decreases 1.3 times. It is shown that the plate scale and distortion depend on the duration of the exposure.