Исследование прозрачности земной атмосферы в ближней УФ-области на пике Терскол по наблюдениям Солнца - Бурлов-Васильев, К.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Приведены результаты определения спектрального коэффициента прозрачности земной атмосферы в ближней УФ-области по трем дням наблюдений центра солнечного диска на ВНБ «Терскол» (высота 3100 м над уровнем моря) в июне — августе 1985 г. Отмечены хорошее согласие с измерениями, выполненными на высокогорной станции ГАИШ вблизи Алма-Аты для λ 400 нм, и значительное расхождение в более коротковолновой области (начиная с 350 нм). Рассмотрены возможные причины расхождения. The extinction coefficients in the UV region are determined during three-day observations on Peak Terskol (3100 m above sea-level). They agree well with the data obtained at the high-altitude station of the Sternberg Astronomical Institute near Alma-Ata at 400 nm and differ significantly at λ<350 nm. The possible reasons of this discrepancy are discussed.