Художня металообробка у Києві в X ст. - Орлов, Р.С. (Археологія, 1983)
В статье рассматриваются материалы из археологических раскопок в Киеве, которые позволяют проследить историю развития художественной металлообработки в X в. Интерес к этой теме вызван не столько традиционными славянскими украшениями, сколько стилистическими и технологическими признаками металлических деталей костюма, снаряжения всадника-воина новой феодализирующейся княжеско-дружинной верхушки. Анализ позволил выделить воздействие на местную традицию металлообработки художественного металла Востока. Продукция киевских мастеров оказывала влияние на ремесло Киевской Руси не только типами изделий, но и новой организацией на базе княжеского хозяйства. Начальной датой возникновения киевских государственных мастерских можно считать эпоху Ольги — Святослава, т. е. 50—70-е годы X в.
Традиции художественной металлообработки Киевской Руси отчетливо прослеживаются в материалах из Скандинавии. Блестящий расцвет художественного ремесла в эпоху Ярослава Мудрого, в XI в. был обусловлен традициями киевских государственных мастерских второй половины X в.