Кераміка перших століть нашої ери з околиць Чернігова - Шевченко, Ю.Ю. (Археологія, 1983)
Керамический набор лощеной посуды из дюнного поселения Высокий Груд близ Чернигова представлен мисками, вазами, кружками, кубками и небольшими горшками черного, красного, желтого, бурого и серого цвета. Керамический комплекс датирован фибулой I—II вв. н. э. и фрагментом Черняховской кружальной миски III—IV вв. Керамика имеет аналогии в памятниках вельбарско-нецельской и пшеворской культур римского времени.