Фрески Кирилівської церкви XII ст. як джерело для вивчення давньоруського одягу - Брайчевська, О.А. (Археологія, 1983)
В статье рассматривается вопрос об использовании произведений древнерусской монументальной живописи в качестве источника для изучения древнерусской одежды (на примере росписей Кирилловской церкви XII ст. в Киеве).
При сопоставлении изображений одежды на двух из фресок данного памятника прослеживается сходство в передаче общего вида и отдельных деталей княжеской одежды. При этом изображения одежды на фресках дают наиболее полную информацию о внешнем виде и конструктивных особенностях древнерусского костюма.