Житла-майстерні на поселенні Рашків І - Баран, Я.В. (Археологія, 1983)
В 1970, 1973—1977 гг. на Среднем Днестре было полностью раскопано славянское поселение Рашков I, где в четырех из 80 жилищ наряду с печами-каменками обнаружены врезанные в борт полуземлянки глинобитные печи купольной конструкции. Отсутствие в них следов производства дает основание предполагать, что эти печи использовались в основном для выпечки хлеба, а также, возможно, для обжига керамики. Аналогичные жилища с глинобитными печами в борту начиная с VI—VII вв. н. э. известны на многих славянских поселениях из территории УССР, главным образом Поднестровья, а также Румынии.