Кісткові рештки ссавців в Ольвії та на Березані (Дослідження 1972—1976 рр.) - Журавльов, О.П. (Археологія, 1983)
Население античных поселений юга Украины на ранних этапах заселения этих районов отдавало преимущество животноводству. Увеличение численности крупного рогатого скота и коз по сравнению с численностью овец в V в. до н. э. указывает, возможно, на значительное развитие земледелия и концентрацию населения в крупных центрах типа Ольвии. Увеличение численности лошадей в два раза в первые века нашей эры по сравнению с предыдущим периодом вызвано, вероятно, процессом «варваризации» древних греков. Собака в Ольвии и на Березани, по-видимому, употреблялась в пищу наряду с другими домашними животными. Находки костей льва в ранних слоях за время раскопок Ольвии и Березани, особенно в последние годы, позволяют предположить их местное происхождение.