Кухонна кераміка Ольвії другої половини VI—І ст. до н. е. - Марченко, К.К. (Археологія, 1983)
В статье устанавливается объем группы кухонной посуды Ольвии в керамическом комплексе второй половины VI—I в. до н. э. и называются причины, воздействовавшие на его динамику.
Используя некоторые наиболее общие приемы математической статистики, автор сопоставляет во времени удельные веса гончарной кухонной и лепной керамики (близких в функциональном отношении) города по восьми раскопам (районам). Анализ исходных данных позволяет сделать вывод об отсутствии внутренней причинной зависимости весов названных категорий материала. На этом основании к группе кухонной посуды эллинской части населения Ольвии отнесена только гончарная кухонная керамика, наличие же в керамическом комплексе города лепной посуды (во всяком случае, ее основной части) объясняется внедрением в состав его населения местных (туземных) жителей Северного Причерноморья.