Експорт зброї Києва в Південно-Східну Прибалтику - Зоценко, В.М. (Археологія, 1983)
В статье делается попытка выделения на племенных территориях балтов экспортного оружия, изготовленного киевским оружейным центром (под Киевом понимается как сам город, так и его ближайшая округа). Выделение экспортных образцов оружия и воинских доспехов (снаряжения) делается на основании статистико-географического и стилистико-художественного анализов. Постатейное распределение данного раздела экспорта включает: мечи и наконечники ножен (4 экз.), сабли (2 экз.), боевые булавы (11 экз.), шлемы (3 экз.), затыльник плети (1 экз.). Кроме прямого экспорта в статье разбираются и некоторые моменты влияния среднеднепровской традиции в оформлении оружия и воинских доспехов на оружейников Юго-Восточной Прибалтики. География находок экспортных образцов показывает, что в сферу интересов Киева в Прибалтике входили в основном юго-восточные и западные группировки балтского населения.