Північно-східне пограниччя пам’яток черняхівської культури - Симонович, Е.О. (Археологія, 1983)
Около 50 памятников Черняховской культуры изучено в настоящее время в Курской обл. (рис. 1—2). Они распространены главным образом на южных притоках р. Сейм и в бассейне р. Псел. Один из памятников, где вскрыто около 600 м², находится неподалеку от г. Курска, на правом притоке р. Сейм, на р. Рогозне. Там, на многослойном поселении Колосовка отмечено характерное сочетание углубленных в землю (две полуземлянки) и наземных построек (остатки одного строения, представленного развалом обожженной глиняной обмазки). Из закрытых комплексов (построек, ям и подов очагов, выстланных черепками) получены своеобразная Черняховская керамика и другие находки (рис. 3—5). В Колосовке небезынтересны два послечерняховские погребения, ориентированные головами на запад, с подогнутыми и скрещенными в голенях ногами (рис. 6, 2, 3). Особое внимание уделено одной опубликованной позднеантичной амфоре из с. Гусинки и двум впервые публикуемым случайным находкам из фондов Курского музея, датируемым временем расцвета Черняховской культуры в III—IV вв. н. э. (рис. 7, 1—3). Для решения вопроса о генезисе курских Черняховских памятников имеет значение установление связей между черняховской культурой и раннесредневековыми древностями типа Колонии, представленными Княжинецким и Лебяжьинским могильниками (Ю. А. Липкинг). В этой связи и в других аспектах первоочередное значение имеют поиск могильников Черняховского времени и изучение местных особенностей обряда погребения.