Ливарні форми з Ольвії - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1984)
Статья посвящена одной из интереснейших категорий остатков металлургического ремесла — литейным формам, найденным в последние годы при раскопках Центрального квартала Ольвии. Публикуемые формы относятся к эллинистическому времени и предназначены для отливки из бронзы мелких ювелирных изделий. Материалы свидетельствуют о значительном развитии бронзолитейного ремесла Ольвии в эту эпоху.