Суточный ритм, циркадианные гены и злокачественные новообразования - Шишко, Е.Д.; Гамалея, Н.Ф.; Минченко, А.Г. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Обобщены литературные данные относительно связи между нарушениями циркадианной (суточной) ритмики организма и возникновением злокачественных опухолей. Рассмотрены принципы молекулярной организации биологических часов, участия циркадианных генов в регуляции биологических процессов, в особенности клеточной пролиферации. Анализируется роль циркадианных генов Per в ответе клетки на повреждения ДНК и значение этих генов как потенциальных супрессоров опухолевого роста. Ключевые слова: биологические
часы, гормонозависимые
опухоли, клеточный цикл,
супрессия опухолевого роста,
циркадианные (суточные)
ритмы, циркадианные гены. Data published on the association of tumorigenesis with circadian rhythmicity disruption are summarized. Principles of the biological clock molecular organization, the involvement of circadian genes in bioregulation processes, especially in the cell proliferation, are discussed. The circadian genes Per participation in cell responses to DNA alterations and the genes role as potential suppressors of tumor growth are analyzed. Key Words: biological clock, circadian rhythms,
circadian genes, cell cycle, hormone-related
tumors, tumor growth suppression.