Комбинированное лечение детей с опухолями головного мозга (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2005)
Резюме. Проанализированы результаты комплексного лечения 2108 детей с опухолями головного мозга (ОГМ). У 52,3% из них ОГМ были злокачественными. Рассмотрены различные гистологические формы ОГМ и эффективность лечебных мероприятий. Обоснована обязательность комплексного лечения с включением операций, лучевой и медикаментозной терапии у этой категории больных. Ключевые слова: опухоли центральной нервной системы, гистоструктура, комбинированное лечение, ближайшие и отдаленные результаты лечения. Summary. Outcomes are analyzed of a complex treatment of 2108 children with brain tumors (BT). In 52.3% cases, BT was malignant in nature. Various histological forms of BT are analyzed and the efficacy of treatment procedures is discussed. It is shown that a complex therapy is obligatory for this category of patients and must include surgery, radiation therapy and medication. Key Words: primitive neuroectodermal tumors, histostructure, combined treatment, immediate and remote results.