Про призначення деяких предметів а Інгульського скарбу - Черняков, І.Т. (Археологія, 1984)
Среди наиболее богатого в Северном Причерноморье Ингульского клада бронзовых изделий находится два предмета, назначение которых до сих пор не было выяснено. Автор на основании аналогий с подобными предметами раннежелезного века, а также находки аналогичного
«загадочного» крючка из Томештского клада определяет их как один из древнейших металлических типов бронзовых псалиев в Юго-Восточной Европе. В статье приводится реконструкция конской уздечки бронзовой эпохи, для чего привлекаются негативы уздечных блях на литейных матрицах причерноморского региона. Учитывая хронологию кладов позднебронзового века и памятников культур Ноа и сабатиновской, автор относит появление металлического уздечного набора в Северном Причерноморье к XIII в. до н. э.