Рак желудка и сезонность рождения (по данным Национального канцер-регистра Украины) - Вайсерман, А.М.; Федоренко, З.П.; Горох, Е.Л.; Рыжов, А.Ю.; Кошель, Н.М.; Мехова, Л.В.; Савинова, В.А.; Григорьев, П.Е.; Войтенко, В.П. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
Осуществлено исследование сезонности рождения больных раком
желудка (РЖ) в 8 областях Украины. Выявлены статистически значимые
отличия распределения по месяцам рождения больных РЖ (n = 31 138) от
соответствующего распределения в референтной группе (n = 9 652 900).
Как показали результаты косинор-анализа сезонных различий рождаемости, пик рождаемости как мужчин, так и женщин, больных РЖ, приходится на февраль, а минимум (надир) — на май (у мужчин) и июнь (у женщин). Высказывается предположение, что сезонные отличия рождаемо-
сти пациентов с РЖ и людей из соответствующих референтных выборок
свидетельствуют о зависимости предрасположенности к РЖ от средовых факторов, действующих на организм на протяжении его пре- и постнатального развития. Ключевые слова: канцер-регистр,
рак желудка, сезонность, месяц
рождения, пре- и постнатальное
развитие, косинор-анализ. To examine whether risk of cancerogenesis
can depend on conditions of early development, study
of the seasonality of birth in stomach cancer patients
in 8 Ukraine regions was carried out. The significant
difference in the months-of-birth distribution for
stomach cancer patients (n = 31 138) and those for the
reference group (n = 9 652 900) were obtained. Cosinoranalysis
has shown that peak of prevalence occurred in
February-born persons (both men and women), and nadir
(minimumal prevalence) – in those born in May (men)
and June (women). We suppose that seasonality of birth
in stomach cancer patients could be due to environmental
influences during pre- and early postnatal ontogenesis. Key Words: cancer-registry, stomach cancer,
seasonality, month of birth, pre- and postnatal
development, cosinor-analysis.