Знахідки ранньої пори залізного віку з Києва (із збірок Державного історичного музею УРСР) - Хомчик, М.О.; Шовкопляс, Г.М. (Археологія, 1984)
Археологические материалы, выявленные на территории Киева и хранящиеся в ГИМ УССР, свидетельствуют о ее довольно интенсивном заселении в начальную пору раннежелезного века. Наиболее ранними из них являются керамические материалы и железный меч из раскопок на Оболони и ул. Ленина, относящиеся ко второй хронологической ступени чернолесской культуры, датированной VIII — первой половиной VII в. до н. э. С Оболони происходят также обломки глиняных сосудов, возможно с поселения конца VII — начала VI в. до н. э. Меч второй половины VII — первой половины VI в. до н. э. найден на Ветряных горах, а меч-акинак VI—V вв. до н. э. — на склонах Днепра у Пионерского сада.
В районе Софийского собора, на Замковой и Лысой горах встречены бронзовые наконечники стрел и кольца, датированные VII—V вв. до н. э.
Керамические изделия подгорцевской культуры происходят со Старокиевской, Замковой и Юрковецкой гор, Подола, Куреневки, Корчеватого.
Все эти находки являются свидетельством того, что значительная часть территории современного города была заселена местным лесостепным населением.
Находки в Киеве античных монет и привозных изделий (бальзамарии, светильник, курильница, бусы) свидетельствуют о торговых связях населения с древнегреческими городами Северного Причерноморья и степными скифскими племенами.
Заключительная пора раннежелезного века на территории Киева широко представлена памятниками зарубинецкой культуры.