Слов’янські старожитності на Хмельниччині - Якубовський, В.І. (Археологія, 1984)
В марте 1972 г. автор проводил разведку бассейна р. Хоморы (правый приток р. Случ) от ее истоков до устья. В результате были обнаружены 38 поселений, начиная от энеолита и кончая позднесредневековыми замчищами. Разведка засвидетельствовала, что этот район заселялся почти во все исторические эпохи; особенная плотность наблюдается в черняховское, затем в древнерусское время. Получен интересный материал для изучения древней истории северо-востока Хмельниччины.