Оріхівські кургани на Дніпропетровщині - Телегін, Д.Я.; Терпиловський, Р.В.; Козловський, А.Я.; Пустовалов, С.Ж. (Археологія, 1984)
В статье публикуются материалы раскопок курганов близ сел Орехово и Никольское Солонянского района Днепропетровской области. В семи курганах обнаружено 19 погребений. Почти половину из них составляют ямные погребения, где прослежены мощные деревянные конструкции. Наиболее интересны срубные погребения. Все они основные и дают представление о самых разнообразных способах погребения: трупосожжения на месте, трупоположения в каменных ящиках, в глубоких могилах с односкатным перекрытием, мелких грунтовых ямах. Небезынтересен и их инвентарь.
Публикуемые материалы вносят новый штрих в понимание истории древнего населения Нижнего Поднепровья.