Поселення ранньоскіфської доби поблизу с. Залісся - Ганіна, О.Д. (Археологія, 1984)
Надзбручанская археологическая экспедиция ГИМ УССР в 1970—1974 гг. исследовала поселение раннескифского времени у с. Залесье Барышевского района Тернопольской области.
На поселении были открыты наземные каркасные постройки прямоугольные в плане с остатками печей и открытых очагов.
В обильно насыщенном культурном слое, помимо многочисленных обломков местной посуды и глиняных пряслиц, в большом количестве найдены фрагменты самосских, лесбосских амфор, родосских и навкратических киликов конца VII—VI вв. до н. э., а также фрагменты фракийских толстостенных и тонкостенных сероглиняных сосудов, хорошо известных на поселениях и в курганах VI в. до н. э. в Болгарии и Румынии.
Кроме керамики, на поселении обнаружены: обломки зернотерок, терочники, зерна хлебных злаков, кости домашних и диких животных, часть железного серна, железные резцы для резьбы по кости, железные ножи, шилья, гвозди, бронзовые гальштатские удила и часть браслета, бронзовые и костяные наконечники стрел, бронзовые и костяные шпильки, типичные для Западной Подолии VII—VI вв. до н. э.
Все эти памятники не только одновременны, но и принадлежат одному и тому же населению, основу хозяйства которого составляло земледелие и скотоводство.
Находки на поселении большого количества греческой и фракийской керамики свидетельствуют о тесных культурных и торговых связях местного населения Среднего Поднестровья с античными средиземноморскими центрами и с юго-западными соседями — фракийскими и дакийскими племенами.
Торговые пути проходили из Эгейского в Черное море и по Днестру, а я VII— VI в. до н. э. — через Тиру.