Могильник в урочищі Дівич Гора - Циндровська, Л.О. (Археологія, 1984)
В 1975—1980 гг. проводились раскопки зарубинецкого могильника, расположенного на Девич Горе у с. Триполье. За это время открыто 18 погребений, остатки постройки с примыкающей к ней ямой и исследован культурный слой памятника.
Полученный материал позволил выделить два хронологических этапа, один из которых относится к «классической» зарубинецкой культуре и датируется концом II в. до н. э. — началом I в. н. э., а второй — к так называемому позднезарубинецкому времени — середине I—II вв. н. э. Ко второму этапу, кроме ряда погребений, относятся ранее открытый жертвенник и остатки указанной постройки и ямы.