Результаты десятилетнего опыта лечения детей с В-клеточными неходжкинскими лимфомами по протоколу BFM - Шайда, О.В.; Балицкая, О.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2005)
Резюме. Представлен десятилетний опыт работы отделения детской онкологии Института онкологии АМН Украины в лечении детей с В-клеточными неходжкинскими злокачественными лимфомами (В-НХЛ) с использованием протокола BFM (Берлин—Франкфурт—Мюнстер) в модификациях BFM-92 и НХЛ-ДГЛЛУ-99. В 1995–2005 гг. по данной программе пролечено 78 детей в возрасте от 2 до 14 лет с первичной В-НХЛ II–IV стадии. Прослежены непосредственные и отдаленные результаты лечения. В состоянии ремиссии находится 61 (78,2%) пациент из 78, в том числе с В-НХЛ ІІ стадии — 86,7% пациентов, ІІІ стадии — 80%. Десятилетняя бессобытийная выживаемость составила 76%.

Ключевые слова: опухоли у детей, неходжкинские злокачественные В-клеточные лимфомы, протокол BFM. Summary. The paper presents ten-year experience of the Children’s Department of the Oncology Institute of the Academy of Medical Sciences of Ukraine dealing with treatment of В-cell non-Hodgkin malignant lymphomas (B-NHL) in children according to the BFM (Berlin-Frankfurt-Munster) protocol, BFM-92 and NHL-DGLLU-99 modifications. Over the period between 1995 and 2005, this program was applied in 78 children of 2 to 14 years of age with primary B-NHL, stages II to IV. Immediate and remote outcomes of treatment were followed. Out of 78 patients, 78.2% (61 children) are in remission, including 86.7% stage II patients and 80.0% stage III patients. The ten-year occurrence-free survival rate is 76%.

Key Words: tumors in children, В-cell non-Hodgkin malignant lymphomas, BFM protocol.