Скіфські імітації форм античного гончарного посуду - Гаврилюк, Н.О. (Археологія, 1984)
В статье рассматривается группа лепных сосудов из материалов поселений и погребений IV—III вв. до н. э., которые повторяют некоторые формы античной гончарной керамики. Проведены сопоставления с греческой керамикой из материалов античных памятников Северного Причерноморья. Сделаны выводы о возникновении и широком распространении лепных имитаций гончарной посуды в памятниках Нижнего Побужья, об отличии набора керамики из материалов поселений и посуды из погребений.