Гончарний комплекс поблизу с. Бакота - Горішній, П.А. (Археологія, 1984)
В 1978 г. во время археологических исследований на Днестре у с. Бакота был обнаружен гончарный комплекс XII—XIII вв., состоящий из трех горнов. В заполнении горнов и пригребищ найдено значительное количество керамики. Она представлена в основном горшками. Аналогичные сосуды хорошо известны в XII—XIII вв. и широко распространены на всей территории Древней Руси.
Гончарный комплекс у с. Бакота и керамика из него имеют большое значение в изучении производства керамических изделий в древнерусском государстве.