Антропологічний тип населення басейнів Сіверського Дінця та Кальміусу в епоху енеоліту—бронзи - Шепель, К.О. (Археологія, 1985)
В статье рассматриваются вопросы формирования антропологического типа населения в двух соседних регионах: бассейнах Северского Донца и Кальмиуса на протяжении эпохи энеолита — бронзы. Для этого привлекается значительный палеоантропологический материал (143 черепа с лицевым скелетом, длинные трубчатые кости 148 костяков).
Было установлено, что в границах региона антропологический тип населения этого периода формировался на основе массивного протоевропеоидного типа. Все же отмечаются некоторые особенности в рамках существования той или иной археологической культуры.
Так, на протяжении эпохи энеолита произошла некоторая трансформация местного долихокранного населения в мезобрахикранное в бассейне Северского Донца и верховьях Кальмиуса.
Наиболее характерной особенностью существования катакомбной культуры в бассейне Северского Донца было широкое распространение обычая искусственной деформации головы. Антропологический тип населения катакомбной культуры без признаков искусственной деформации головы отражает в определенной мере черты, присущие населению ямного времени, проживавшему на данной территории. Между группами, деформировавшими голову и не имевшими такой традиции, существовало близкое родство.
Группы культуры многоваликовой керамики и абашевской были той основой, на которой формировался антропологический тип племен бассейна Северского Донца. Вместе с тем здесь и в бассейне Кальмиуса выделяется антропологический комплекс, который своими морфологическими особенностями тесно связан с населением Нижнего Поволжья, где, по нашему мнению, представлен наиболее древний, свойственный срубной культуре тип.