Яніславицькі культурні традиції в неоліті Правобережного Полісся - Залізняк, Л.Л.; Балакін, С.А. (Археологія, 1985)
Статья посвящена поискам генетической подосновы древнейших неолитических памятников бассейнов Немана, Припяти и Полесского Поднепровья, которые известны в литературе под названием памятников типа Дубичай и Струмель—Гастятин. На примере анализа материалов новых памятников Киевского Полесья авторы статьи высказывают мысль об образовании памятников типа Струмель—Гастятин на основе рудоостровской мезолитической культуры. Общим выводом статьи является заключение о генезисе родственных групп ранненеолитических памятников типа Дубичай и Струмель—Гастятин на базе отдельных культур яниславицкой культурной области мезолита бассейнов Немана, Вислы, Припяти и Полесского Поднепровья.