Про вплив природних умов на топографію поселень скіфського часу в басейні Сіверського Дінця - Ріман, О.М. (Археологія, 1985)
Статья посвящена выяснению роли географического фактора в процессе взаимодействия человеческого общества и природной среды на ранних этапах развития земледелия в бассейне Северского Донца на примере лесостепной культуры скифского времени. Представлен опыт комплексного анализа исторических и географических материалов.
С учетом палеоклиматических изменений определен комплекс агроклиматических критериев, способствующих ежегодному получению определенного объема сельскохозяйственной продукции на рассматриваемой территории. Этот объем был обусловлен экономической и политической обстановкой в Северном Причерноморье и прилегающих к нему территориях. Выяснено, что земледельцы скифской эпохи не могли выйти за пределы территории с определенным комплексом природных условий, не рискуя резко снизить уровень эффективности хозяйства.
В рассматриваемый период раннего железного века на территории бассейна Северского Донца именно природный комплекс лесостепной зоны обеспечивал местным земледельческим племенам необходимые условия для успешного ведения хозяйства в конкретных исторических условиях.