Економічні зв’язки Херсонеса Таврійського з заходом в І ст. до н. е. – V ст. н. е. - Сорочан, С.Б. (Археологія, 1985)
В статье рассматриваются экономические контакты, которые поддерживал Херсонес с Западным берегом Понта, Италией и западными римскими провинциями. Исследование разнообразных источников позволяет установить, что продукция мастерских западноримских провинций начала поступать в город после окончания Митридатовых войн. Ее импорт усилился к концу I в. н. э. Ввоз италийских изделий достиг в это время наибольшей величины. Во II в. начал расти западноримский провинциальный импорт, тогда как привоз товаров из Италии резко сократился. Херсонесская торговля с Мезией и Фракией усилилась во второй половине II в. Она испытывала подъем в первой трети III в н. э. Одновременно импорт продукции западных римских провинций был максимальным. Походы готов и их союзников нарушили сложившиеся торгово-экономические связи. Однако если торговля Херсонеса с Фракией продолжала развиваться и в последующее время, то контакты с западными провинциями прервались в V в. Импорт Западного Понта, Италии и западных провинций, его экономическое значение в торговле города были сравнительно невелики.