Про землеробство племен Верхнього Подністров’я і Західного Побужжя на рубежі і в перших віках нашої ери - Козак, Д.Н.; Пашкевич, Г.О. (Археологія, 1985)
В статье характеризуется один из важнейших видов хозяйственной деятельности населения Верхнего Поднестровья и Западного Побужья в первых веках нашей эры — земледелие. Источником для написания работы послужили палеоботанические исследования керамического материала, а также некоторые археологические данные.
На первом месте среди выращиваемых культур было просо. Дальше следуют такие важные культуры, как пшеница, среди которой преобладает двузернянка, и ячмень, преимущественно голозерный. Большое место среди посевных культур занимали также рожь и горох.
Распределение отпечатков зерен в хронологической последовательности позволило проследить прогрессирующий характер развития земледелия племен Поднестровья I в. до н. э. — III в. н. э.
Для сохранения продуктов земледелия использовались некоторые хозяйственные ямы, наземные хозяйственные постройки. Интерес представляет постройка № I из поселения в Пасеках-Зубрецких, характеризуемая как здание для помола зерна.
Материалы свидетельствуют о наличии у племен Верхнего Поднестровья и Западного Побужья в первых веках н. э. развитого земледелия, которое обеспечивало население надежным урожаем и было основным фактором его экономического развития.