Мустьєрська стоянка Пронятин поблизу Тернополя - Ситник, О.С. (Археологія, 1985)
В статье даны предварительные результаты полевых исследований 1977 и 1978 гг. новооткрытой мустьерской стоянки Пронятин у одноименного села на правом берегу р. Серет в Тернопольской обл.
Характеризуются непотревоженный культурный слой, условия залегания остатков, анализируются полуфабрикаты, первичная и вторичная обработка кремневых орудий.
Заметной особенностью комплекса являются леваллуазская техника расщепления, преобладание орудий на отщепах, высокий уровень фасетирования ударных площадок, наличие тонкой краевой ретуши, доминирующее число орудий больших размеров (свыше 5 см), что генетически роднит этот пункт с известными мустьерскими стоянками на Днестре Молодово I (слои 1—5) и Молодово V (слои II и 12).
Материал Пронятина может быть предварительно датирован второй половиной мустьерского времени.