Курган куштановицької культури в с. Невицьке на Закарпатті - Попович, І.І. (Археологія, 1985)
В статье публикуются материалы раскопок кургана куштановицкой культуры у с. Невицкое на Закарпатье. В южном поле кургана обнаружено скопление урнових погребений, расположенных на уровне древнего горизонта, в насыпи или ниже горизонта. Погребения делятся на основные и одновременные впускные. Кальцинированные кости тщательно очищены от остатков кострища, засыпаны в урны в антропологическом порядке. На дне двух урн и двух мисок пробиты сквозные отверстия.
Керамический инвентарь, представленный амфорами, кубками, горшками, делится на три группы. К первой и второй группам относится посуда, основные типы которой продолжают генетическую линию с предкуштановицкой эпохи, представленной в Ужанской долине смешанными гальштатско-лужицкими комплексами. Третья группа керамики появилась под влиянием культуры скифского времени Украинской лесостепи Закарпатье. Сопровождающие предметы (серьги из электры и серебра, бронзовая застежка, браслеты, железные ножи с костяными накладками, украшенными циркульным орнаментом), имеющие убедительные аналоги в памятниках скифского времени Карпатского бассейна, позволяют отнести курган ко второй половине VI—V в. до н. э.