Скіфське поховання з с. Надєжда Кримської області - Черепанова, О.М. (Археологія, 1985)
У с. Надежда Советского р-на Крымской обл, доисследован курган ямного времени, в который было впущено погребение скифа-воина.
Погребенный находился в грунтовой яме, перекрытой деревом, В составе сопровождающего инвентаря была амфора, набор из 78 бронзовых наконечников стрел, фрагменты меча, железные и бронзовые пластинки от панциря, бронзовый шлем античного производства, подвергшийся переделке. По-видимому, шлем можно считать халкидским. Погребение датируется IV в. до н. э.