Охоронні розкопки черняхівського могильника поблизу м. Суми - Некрасова, Г.М. (Археологія, 1985)
В статье публикуются материалы нового Черняховского могильника, открытого в 1973 г. в поселке Сад на юго-западной окраине г. Сумы. Вскрыто восемь погребений: один кенотаф и семь трупоположений. Погребенные лежали на спине в вытянутом положении, головой на север и запад. Все трупоположения северной ориентации сопровождает богатый инвентарь, западной — только вещи личного убора,
В могилах найдено большое количество разнообразных черняховских сосудов, стеклянные кубки, серебряные и бронзовые фибулы, пряжки, бусы из коралла, сердолика и стекла, морские раковины-подвески, однопластинчатый гребень и т. д. Судя по находкам, эти погребения датируются серединой — второй половиной IV в.
Особняком стоит женское захоронение, ориентированное головой на восток с ритуально деформированным черепом, перекрывающее одно из погребений с западной ориентацией. По бронзовой полиэдрической серьге оно датируется не ранее V в. (V—VII вв.), и его принадлежность к Черняховскому могильнику остается под вопросом.