Про використання самородної міді в найдавнішій металургії Близького Сходу - Риндіна, Н.В. (Археологія, 1985)
В последнее время накоплен археологический и аналитический материал, достаточный для решения проблемы использования самородной меди в древности. Спектральный, химический и металлографический анализы древнейшего металла из ближневосточных рудников Эргани Маден близ турецкого города Диарбекир, Талмесси в центральном Иране и поселений докерамического неолита, датируемых VIII—VII тыс. до н. э., Телль Рамад, Телль Магзалия (анализы проведены автором), Чатал Гукж, Чайеню Тепсси и др., позволяет заключить, что зона, в пределах которой человек познакомился с самородным металлом, охватывает значительный район Ближнего Востока от Анатолии и Восточного Средиземноморья на западе до Иранского Хузистана на востоке. Открытие нового материала, видимо, было совершено почти одновременно в разных территориально удаленных друг от друга центрах. Самородная медь, как и обсидиан, находилась в сфере активного торгового обмена, разрушавшего неолитическую замкнутость первобытных коллективов Ближнего Востока. Первоначально самородок был освоен человеком как разновидность мягкого камня. Затем благодаря специфическим свойствам, он был выделен человеком среди прочих природных материалов. Техника формовки самородного металла в VII тис. до н. э. включала приемы его холодной кузнечной обработки: свободную ковку, плющение, изгиб, обрезку, сверление, обточку и, видимо, полировку. Лишь в V тыс. до н. э. становятся известны высокотемпературная плавка меди в горнах с искусственным дутьем, литье и специальное упрочение металла ковкой.