Особливості формування східного регіону трипільсько-кукутенської спільності - Цвек, О.В. (Археологія, 1985)
Выделенные в статье три этапа существования развитого Триполья восточного региона показывают генетическую преемственность поступательного развития со средины IV тыс. до н. э. и до конца первой четверти III тыс. до н. э.
Развивая раннетрипольские традиции, заимствуя отдельные черты соседних с ними родственных и инокультурных мотивов, население восточного ареала вырабатывает самобытные этнографические черты в домостроительстве, керамическом комплексе и в идеологических представлениях, которые составили характерный только для этого региона облик культуры.
Значительную роль в формировании данного региона сыграли тиссополгарский и степной компоненты.
Сопоставление восточного региона с другими областями ариушт-кукутено-трипольской общности явственно показывает внутреннее его единство и различие с другими ее районами.
Накопленный в настоящее время материал позволяет поставить вопрос о выделении ряда родственных самостоятельных культур в рамках указанной выше общности, одна из которых — восточнотрипольская — развивалась между Южным Бугом и Днепром.