До питання про соціальну організацію давньоруського ремесла X—XIII ст. - Пеняк, П.С. (Археологія, 1985)
В статье, исходя из анализа древнерусского общества, сделана попытка воссоздания социальной структуры ремесла.
Институты, классы и социальные группы, порожденные феодальным строем, определили существование на Руси в X—XIII вв. разных по социальному происхождению организаторов ремесленного производства. Ими, по свидетельству письменных и археологических источников, являлись государственная власть, сельские общины, крупные землевладельцы — князья, бояре, церковь, а также свободные городские ремесленники. Совокупная их деятельность явилась той основой, благодаря которой на Руси возник вид хозяйственной деятельности — ремесло.