Трипільське поселення Коновка в Середньому Подністров’ї - Шмаглій, М.М.; Рижов, С.М.; Дудкін, В.П. (Археологія, 1985)
В 1975—1980 гг. Днестровско-Трипольской экспедицией ИА АН УССР исследовалось трипольское поселение у с. Коновка (урочище Пупита) Кельменецкого района Черновицкой области.
Анализ особенностей послойного залегания обожженной глины позволяет реконструировать некоторые «площадки» как остатки двухэтажных домов. Отмечено наличие хозяйственных и культурных построек.
Авторами характеризуются материалы поселения и прежде всего керамика.
В археологическом комплексе Коновского поселения выделяются два периода существования памятника. Материалы площадок № 3—12 сопоставимы с комплексами ранних памятников петренской группы и относятся к этапу В II. Материал площадок № 1 и № 2, расположенных в периферийной части поселка, синхронизируется с комплексами поселений, предшествующих ранним памятникам брынзенской группы (этап γI—γII).
Исследование Коновского поселения позволяет глубже изучить процесс сложения в Среднем Поднестровье локально-хронологических групп развитого и позднего Триполья.