Могильник пшеворської культури поблизу с. Гринів на Верхньому Подністров’ї - Козак, Д.Н. (Археологія, 1985)
В статье освещаются материалы первого на Верхнем Поднестровье могильника пшеворской культуры, расположенного у с. Гринев Львовской области. Могильник разрушен вспашкой и деревьями. В разных, наиболее сохранившихся местах, обнаружены шесть погребений, совершенных по обряду трупосожжения в урнах. Кальцинированные кости очищены от остатков костра. Урна в погребении № 4 была накрыта каменной плиткой. В погребении № 5 кальцинированные кости лежали в урне и возле нее на дне погребальной ямы. Заслуживает внимания погребение № 3, не имеющего себе равных в пшеворской культуре по богатству и разнообразию погребального инвентаря. Оно принадлежало, очевидно, знатному военачальнику, возможно, вождю высокого ранга. Уникальным является фрагмент внешней стороны обкладки ножен меча из этого погребения с антропозооморфными изображениями, передающими древний мифологический сюжет. Находка не имеет аналогий в европейских культурах и была выполнена, по-видимому, по индивидуальному заказу в придунайских провинциях Рима.
Время существования могильника определяется серединой I в. до н. э.