Мезолітичне поселення в уроч. Бурлаків Яр на Дністрі - Балакін, С.А. (Археологія, 1986)
В публикации освещаются материалы нового мезолитического местонахождения, открытого и частично исследованного автором в 1980 г. в окрестностях с. Ломачинцы Сокирянского р-на Черновицкой обл.
В результате проведенных исследований выяснена стратиграфия памятника и собрана небольшая коллекция кремневых изделий, типологические особенности которых наряду с наблюдениями над стратиграфией находок позволяют говорить о наличии на поселении двух культурных комплексов: ранне- и позднемезолитического.
Раннемезолитический комплекс (154 экз.) имеет явные аналогии в инвентаре памятников типа Атаки IV—Кормань VI и потому может быть синхронизировано атакской фазой мезолита Среднего Поднестровья. Позднемезолитический комплекс (830 экз.) содержит выраженный кукрекский инвентарь (вкладыши кукрекского типа, пластинка со скошенным краем, карандашевидные нуклеусы и т. д.) и на этом основании может быть отнесен к памятникам фрумушикской группы.