Питання історії стародавніх слов’ян у працях В.П. Петрова - Максимов, Є.В. (Археологія, 1986)
Вопросы происхождения и древней истории славян по-прежнему продолжают оставаться в центре внимания исторической науки и многие их аспекты являются предметом острых дискуссий. Такому положению немало способствует слабая источниковедческая база и отсутствие надежной методики интерпретации имеющихся материалов.
Заметной фигурой в изучении проблемы этногенеза славян был В. П. Петров — ученый широкого исследовательского диапазона, одинаково легко разбиравшийся в лингвистических, археологических и этнографических источниках древней славянской истории, успешно применявший в своих исследованиях исторический подход к изучаемым вопросам, при котором важнейшие этноисторические трансформации древнего славянского населения скифской эпохи (VII—III вв. до н. э.), рубежа нашей эры (времени зарубинецкой культуры) и второй четверти I тыс. н. э. (Черняховская культура) рассматривались на фоне социально-экономической ситуации, присущей каждому из этих периодов древнеславянской истории.
Эти научные разработки, имеющие проблемное значение, нашли свое полное отражение в двух монографиях В. П. Петрова «Скіфи: Мова і етнос» и «Етногенез слов’ян. Джерела, етапи розвитку і проблематика», содержащих еще не вполне оцененные возможности нового комплексного подхода к изучению проблемы этногенеза и древней истории славян.