Вивчення етногенезу слов’ян в працях В.П. Петрова - Абашина, Н.С. (Археологія, 1986)
В статье рассматриваются общетеоретические положения, содержащиеся в работах В. П. Петрова, посвященных изучению этногенеза славян. В первую очередь подчеркнута необходимость интеграции наук в решении проблем этногенеза, в связи со специфическими возможностями каждого вида источников, в частности лингвистических и археологических, для которых разработана оригинальная методика использования. В. П. Петров отказался от отождествления археологической культуры и этноса, выдвинув положение о возможности существования этничных, полиэтничных и надэтничных культур. Им в общих чертах намечен конкретно-исторический подход к решению проблем этнической истории, и в частности разработан ряд положений о соответствии этнических связей уровню социально-экономического развития, а также предложена характеристика этнических процессов, в первую очередь ведущих к образованию новых общностей.