Любимівка III — нова пізньопалеолітична пам’ятка на Нижньому Дніпрі - Оленківський, М.П. (Археологія, 1986)
Местонахождение Любимовка III открыто в 1976 г. у с. Любимовка Каховского района Херсонской области. На основании коллекции кремниевых изделий оно датируется концом позднего палеолита. Определяющими типами изделий со вторичной обработкой в комплексе являются изделия с подтеской концов (рис. 2, 1—11), граветтоидные острия (рис. 2, 12—14), пластинки и отщепы с выемками (рис. 2, 15—21).
Единственным памятником в Северном Причерноморье с относительно близким Любимовке III комплексом кремневых изделий является надпорожское местонахождение Пидпорижный II. Памятники этого типа могли сложиться на Нижнем Днепре в результате контакта различных этнических элементов.