Залізоплавильний горн із Старого Салтова - Бородулін, В.Г. (Археологія, 1986)
Публикация посвящена описанию и реконструкции сыродутного горна, исследованного рядом с селищем салтовской культуры у с. Старый Салтов. Публикуемый горн с небольшими дутьевыми отверстиями был наземной конструкции и, судя по значительной ошлакованности стенок, большому скоплению шлаков и сильной обожженности почвы, использовался неоднократно. Наличие фрагментов керамики салтовской культуры, а также обломков средневековых амфор позволяет датировать горн VIII—X вв. Хорошая сохранность находки дополняет наши представления о конструкции сыродутных горнов второй половины I тыс. н. э.