Дослідження склепів пізньоантичного часу із Херсонеса в 1981 р. - Зубар, В.М.; Рижов, С.Г.; Шевченко, А.В. (Археологія, 1986)
В статье дается обзор конструкции и погребального инвентаря двух склепов, открытых на западном некрополе Херсонеса в ходе работ совместной экспедиции Херсонесского отряда Института археологии АН УССР, Харьковского университета и Херсонесского историко-археологического заповедника в 1981 г. Анализ раскопанных погребальных комплексов показал, что склепы № 6 и № 7 были построены во II в. н. э. и использовались для захоронения умерших до IV в. н. э. Как и другие подобные погребальные сооружения в Херсонесе, они служили для погребений неоднократно, на что указывает разновременный вещественный и нумизматический материал, который был обнаружен во время раскопок. Среди инвентаря из склепа № 6 особый интерес представляют вещи, которые позволяют предположительно говорить о связях Херсонеса с Дунайскими провинциями Римской империй, а, возможно, и о притоке в город уроженцев Подунавья. Наличие среди антропологического материала черепа, который носит следы искусственной деформации, подтверждает вывод о притоке в город сарматского этнического элемента, начиная со II в. н. э.