Пеньківське поселення на Сіверському Дінці - Міхеєв, В.К.; Приходнюк, О.М. (Археологія, 1986)
Предлагаемая статья посвящена публикации Пеньковских материалов, добытых археологическими раскопками 1977 г. возле с. Сухая Гомольша Готвалъдовского района Харьковской области. В северо-восточной части поселения была вскрыта площадь 425 м, на которой исследованы остатки четырех четырехугольных полуземлянок с печами-каменками и одиннадцать овальных и круглых ям за пределами жнлшц.
Поселение Сухая Гомольша является одним из наиболее исследованных Пеньковских памятников на Харьковщине. Вместе с поселениями Закки, Тымчеики (Таранцево) и Задонецкое оно составляет источниковедческую базу к изучению Пеньковских древностей поречья Северского Донца.
Публикуемые объекты являются наиболее поздними среди данной группы Пеньковских древностей. Их можно датировать VI—VII, а наиболее вероятно VII в. н. э.