О связи магнитного поля и поля скоростей в солнечном пятне - Григорьев, В.М.; Певцов, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Изучается связь магнитного поля и поля скоростей в солнечных пятнах на ранней стадии их развития (по наблюдениям на вектор-магнитографе Саянской обсерватории). Отмечено, что при совмещении карт продольной составляющей магнитного поля и поля лучевых скоростей максимальная скорость в области пятна в основном приходится на нулевую линию магнитного поля. Исследуется зависимость лучевой скорости от угла наклона вектора магнитного поля к лучу зрения. В предположении цилиндрической симметрии восстановлены векторы скорости и магнитного поля для лидирующего пятна группы СД 135/84. Полученные результаты свидетельствуют о наличии двух систем движений. Вещество в пятне в основном движется поперек силовых линий магнитного поля, однако в тени пятна существует область, в которой направления магнитного поля и скорости, движения вещества совпадают. The paper deals with studying the relationship between magnetic field and velocity field in sunspots at the early stage of their development using the observations with the vector magnetograph of the Sayan observatory. It is pointed out that when the maps of the magnetic field longitudinal component and the radial velocity are superimposed, the maximum velocity in the sunspot region corresponds mainly to the magnetic field zero line. A dependence of the radial velocity on the slope of the magnetic field vector to the line of sight is investigated. The approximation of cylindrical symmetry is used to reconstruct the velocity and magnetic field vectors for the leading sunspot of the group SD 135/1984. The results obtained testifie to the existence of two systems of motions. The matter within the sunspot is moving mainly across the magnetic field lines but the sunspot umbra involves the region in which the directions of the magnetic field and of mass motion are the same.