Стохастический метод описания эволюции активных областей на Солнце - Чумак, О.В.; Чумак З.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Предложен метод описания эволюции активных областей (АО) на Солнце, заключающийся в том, что получаемые из наблюдений параметры (координаты пятен, скорости их перемещения и др.) рассматриваются как случайные величины, являющиеся реализацией некоторого случайного процесса. Для получения эволюционного уравнения применен известный в кинетической теории метод моментов и, для случая марковских процессов, построено соответствующее приближение Фоккера — Планка. Рассмотрены некоторые вопросы прогнозирования явлений в АО, обсуждается проблема выбора репрезентативных переменных. The method is proposed which consists in that the parameters obtained directly from observations spots coordinates, velocities, etc. are considered as stochastic process values. In order to obtain an evolution equation the method of moments is used and the Fokker — Planck approximation is obtained. Some problems of forecasting the phenomena in active regions are considered. A choice of representative variables is discussed.