Приближение 3x3 в CP-представлении вектора Стокса в задаче переноса поляризованного излучения в планетных атмосферах - Мищенко, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Приведены основные формулы приближении 3X3 в теории переноса поляризованного излучения в изотропных средах, записанные в СР-представлении вектора Стокса. Показано, что при разложении поля диффузного излучения и фазовой матрицы в ряды Фурье по азимуту эти формулы более простые, чем аналогичные выражения в (I, Q, U)-представлении, и не требуют работы с комплексными числами, что очень удобно при расчетах на ЭВМ. Three-by-three approximation is considered relevant to the transfer of polarized light in an isotropic medium. The main formulae are derived in terms of the CP-representation for the Stokes vector. It is shown that when the intensity vector and the phase matrix are expanded in a Fourier series the formulae arc more convenient than those in the (I, Q, U) -representation and require no complex arithmetic in computer calculations.