Об испытании нового метода совместного определения постоянных пластинок и координат звезд по астрофотографиям. II. Модель перекрывающихся пластинок - Курьянова, А.Н.; Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
На примере математической модели перекрывающихся пластинок исследуется эффективность метода совместного определения постоянных пластинки и поправок координат звезд. Показано, что при достаточно большом количестве звезд на пластинке (N ≥ 30) предложенный метод улучшения опорного каталога имеет преимущество перед традиционным методом. The efficiency of the method for joint determination of plate constants and corrections to stellar coordinates are investigated on the basis of mathematical model of overlapping plates. It is shown that the above method of improving the reference catalogue is better than the traditional one when the number of stars of the plate N ≥ 30.