Сравнение точности среднеквадратичной и равномерной полиномиальных дискретных аппроксимаций в задачах компактного представления астрономических эфемерид - Васильев, Н.Н.; Хотимская, Е.3. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Получена оценка для соотношения погрешностей среднеквадратичной и равномерной полиномиальных дискретных аппроксимаций. На примерах дискретной аппроксимации астрономических эфемерид показано практическое преимущество использования равномерного приближения но сравнению со среднеквадратичным. An estimate is obtained for the ratio of the maximum errors of discrete least-squares and uniform polynomial approximations. A practical advantage of using the uniform approximation instead of the least-squares one is shown for the case of the discrete approximation of astronomical ephemerides.