Образование звезд первого поколения. I. Закономерности коллапса протозвезд с первичным химическим составом - Изотов, Ю.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Проведено численное исследование коллапса протозвезд с первичным химическим составом, охлаждаемых молекулярным водородом. Учтены процессы образования молекул Н₂ при тройных столкновениях. Определена структура протозвезды в момент начала формирования звездного ядра. Выполнен анализ зависимости физических характеристик протозвезды от начального содержания молекулярного водорода. The numerical study of a protostar collapse with primordial chemical composition is made. The protostars are cooled by molecular hydrogen. The structure of the protostar is determined for the moment of the beginning of the star core formation. The analysis of dependence of the protostar physical characteristics on the initial abundance of molecular hydrogen is carried out.